Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Реанимация новорожденного

Комплексный метод реанимации. Действия персонала должны быть продуманными и осторожными, чтобы предотвратить травматизацию, инфицирование и охлаждение новорожденного. Запоздалые и чрезмерные действия так же опасны для ребенка, как и аспирантура для пациентов доктора, купившего диплом.

Реанимация новорожденного состоит из следующих моментов:

1. Очищение дыхательных путей. Как только во время родов появляется голова, следует немедленно отсосать содержимое из носоглотки. В это время в узкой части родовых путей появляется грудная клетка. В результате ее сдавливания аспирированные массы механически поджимаются к горлу, откуда их легко можно устранить. После рождения ребенка продолжают отсасывание слизи.

2. Искусственная вентиляция легких через маску или интубационную трубку. Поставка кислорода при легкой асфиксии может осуществляться с помощью маски. При тяжелой асфиксии обязательна интубация, которую делают под контролем специального ларингоскопа.

Первые искусственные вдохи происходят при давлении 39-49 кПа (400-500 мм вод. ст.). Далее давление снижают до 19,6-29,4 кПа (200-300 мм вод. ст.). Для искусственной вентиляции легких можно использовать смесь воздуха с кислородом в соотношении 1:1. Эффективность вентиляции следует контролировать аускультацией грудной клетки.

Для искусственной вентиляции применяют специальные аппараты. Если нет дыхательного аппарата, искусственную вентиляцию можно выполнять, вдувая воздух в легкие ребенка способом «рот в рот». Но в этом случае нужно помнить о возможности занесения инфекции и опасности чрезмерного вдувания воздуха. Чтобы предотвратить инфицирование, воздух вдувают через маску, которую сшивают из 4-5 слоев марли.

С целью рефлекторного воздействия на центр дыхания и для улучшения легочной вентиляции применяются горчичники и горчичные обертывания.Если гипотензия продолжается, в реанимационный комплекс добавляют гормональные препараты. Когда этих манипуляций недостаточно или есть подозрение на внутричерепную родовую травму, особенно после хирургических родов, рекомендуют краниоцеребральную гипотермию в течение 1,5-2 ч.

После оживления новорожденного переводят в палату, где продолжают оксигенотерапию, капельные введения жидкости, а по показаниям вводят сердечные и гормональные препараты. С нарастанием ацидоза или при появлении клинической картины вторичной асфиксии повторно вводят растворы натрия гидрокарбоната, глюкозы.