Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Заболевания половых желез

Эндокринные заболевания половых желез проявляются повышением или снижением (или отсутствием) их гормональной активности и обусловлены равными врожденными пороками развития, генетическими расстройствами, а также перенесенными инфекционными заболеваниями.

Сравнительно частым заболеванием половых желез, вызванное нарушением процессов эмбриогенеза, является крипторхизм. Это одностороннее (реже двустороннее) отсутствие яичек в мошонке. В зависимости от того, на каком уровне при опускании произошла задержка яичек, различают брюшной крипторхизм. Следует различать и ненастоящий крипторхизм — вариант расположения, когда яичко нормально опустилось, при котором оно может периодически под влиянием сокращения мышц находиться вне мошонки, поднимающих яичко.

Патогенез, Большое значение имеют механический и гормональный факторы. Поскольку крипторхизм может наблюдаться у нескольких членов семьи, допускается наследственная предрасположенность к нему.

Клиника крипторхизма весьма характерна. При осмотре обращают на себя внимание на уменьшенную в размерах мошонку, прижатую к промежности. Отсутствующее в мошонке яичко может пальпироваться у внешнего края пахового канала. В пубертатном периоде не опущенное яичко атрофируется, в нем развиваются дегенеративные амины, нарушается сперматогенная функция.

Лечение крипторхизма осуществляется консервативным и хирургическим методами. При консервативном лечении используется гонадотропин, который чаще всего назначают при одностороннем крипторхизме. При неэффективности лечения прибегают к операции. Оптимальными сроками лечения крипторхизма является период от 5 до 9 лет. Операция, проведенная после десятилетнего возраста, не устраняет будущего бесплодия.

Преждевременное половое созревание

Появление вторичных признаков полового развития у девочек в возрасте до 8 лет, а у мальчиков до 10 лет нужно расценивать как преждевременное половое созревание. Это может быть связано с повышенной стимуляцией половых желез гонадотропными гормонами гипофиза или первичной патологией половых желез.

Этиология и патогенез. Причиной раннего полового развития часто являются различные опухоли шишковидного тела, гипоталамуса, половых желез.

Клиника. У детей с признаками раннего полового развития отмечают значительно ускоренный рост, преждевременное появление точек окостенения и синостоз (неподвижного соединения костей), что не позволяет больным достичь роста взрослых. У мальчиков очень рано устанавливается сперматогенез, а у девочек — овуляция и способность к оплодотворению.

Диагноз устанавливают на основании характерных клинических симптомов, результатов электроэнцефалограммы, исследования в моче и крови тестостерона и эстрогенов.

Лечение. С лечебной целью применяют препараты, подавляющие активность гонадотропных гормонов. Опухоли половых желез удаляют хирургическими методами.