Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Родовые травмы

В патологии новорожденных довольно часто встречаются разнообразные повреждения, связанные с родами. В среднем таких детей насчитывается около 2%. Каждый плод испытывает силовое воздействие, как со стороны матки, так и в родильном канале, интенсивно сокращаются. Родильный травматизм наблюдается не только при патологических родах (узкий таз, неправильное положение плода и др.), но и при нормальном родильном акте. Повреждение новорожденного могут быть различными как по тяжести, так и по месту их возникновения. Условно родильный травматизм можно разделить на две группы: 1) мышц, повреждения кожи, костей, подкожной клетчатки, периферической нервной системы, 2) поражения центральной нервной системы.

Родовая опухоль образуется в результате отека мягких тканей, застоя крови и лимфы, возникающие вследствие повышенного давления на предлежащую часть тела, ее локализация зависит от положения плода во время родов. При затылочном предлежании опухоль располагается в области теменных костей, при ягодичном — на ягодицах и сопровождается выраженным отеком половых органов. Родовая опухоль в отличие от кефали-гематомы не ограничивается только участком одной кости, а распространяется на смежные кости и исчезает в течение одной-двух суток.

Кефалгематома (кровяной опухоль головы) — кровоизлияние между надкостницей и наружной поверхностью отдельных костей черепа. Она никогда не распространяется за пределы одной кости, не пульсирует, не является болезненной, лежит на широкой основе, вокруг которой пальпируется плотный валик. В течение первой недели гематома может увеличиваться. Рассасывается она через 6-8 недель, в некоторых случаях кальцинируется и окостеневает. При небольшой царапине гематома может инфицироваться и нагнаиваться. В случае больших гематом необходима пункция с отсасыванием крови, выполняющих в строго асептических условиях.

Повреждение мышц. Чаще встречается гематома грудиноключичнососковой мышцы. В месте его повреждения прощупывается веретенообразное твердое уплотнение размером от лесного ореха до сливы, но без признаков воспаления.

Лечение. На 2-й неделе жизни легкий массаж, пассивные движения головой, корректировки ее положения, иногда хирургическое вмешательства. Роды могут сопровождаться повреждением костно-суставного аппарата. Наиболее частыми являются переломы ключицы (11 — 12 случаев на 1000 родов), возникающие в средней трети кости. В области перелома появляется незначительное припухание мягких тканей вследствие отека и гематомы. Иногда ощущается крепитация. Часто перелом не замечают, проявляя его только после образования костной мозоли. Последняя имеет вид опухоли, которая со временем полностью исчезает. Общее состояние ребенка не нарушено, активные движения в основном, не ограничены. Переломы ребер бывают очень редко — только при неправильной технике искусственной вентиляции легких.