Пищевые токсикоинфекции
Установить этиологию пищевой токсикоинфекции на основании клинических проявлений нельзя, однако заболевания, вызванные определенными возбудителями, имеют свои особенности.
При пищевой токсикоинфекции температура тела чаще фебрильная, рвота, испражнения водянистые, у трети больных увеличивается печень. В клинике токсикоинфекции лидируют интенсивная разлитая боль в животе, тошнота, рвота, обильные жидкие зловонные испражнения, у трети больных зеленоватые, иногда похожи на мясные помои, лихорадка отмечается реже.
Этиологический диагноз можно подтвердить следующим образом: — Выделением того самого возбудителя от больных и из остатков подозрительного продукта; — Соблюдением идентичных штаммов бактерий в нескольких больных, потреблявших ту же пищу; — Выделением одного и того же штамма из различных материалов (промывные воды желудка, рвоту, кал) у одного больного с уменьшением этого показателя в процессе выздоровления;
Уход и лечение больных. Неотложную помощь тяжелобольному оказывают дома и только после этого его госпитализируют. Необходимо как можно быстрее промыть желудок и кишки с целью освобождения от микробов и токсинов. Промывают желудок с помощью желудочного зонда или без зондовым методом. Для промывания лучше использовать кипяченую воду или 2% раствор натрия хлорида. Промывать нужно до отхождения чистой воды. Предпочтение отдается промыванию зондом, так как оно лучше очищает желудок. С помощью клизмы очищают кишечник. При коллапсе немедленно вводят глюкортикоиды и сосудистые препараты. Для дальнейшего выведения токсинов, которые остались в пищеварительном канале, дают внутрь сорбенты. Раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия и снижению интоксикации, предотвращает осложнения.
Как правило, антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не применяется, поскольку заболевание имеет склонность к самоизлечению, краткосрочному течению, чаще вызвано микробами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Антимикробные препараты могут усилить развитие дисбактериоза. Лишь при тяжелых формах болезни с возникновением колита назначают антибактериальные средства. Антибиотики дают в случае возникновения сепсиса. После больному назначают диету № 4, а с нормализацией стула переводят на диету № 2. Перед выпиской из стационара больному назначают диету № 15.
Профилактика предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях, при хранении продуктов, которые быстро портятся.