Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Особенности питания при гепатите.

Правильное питание при гепатите является важнейшим составляющим лечения этого недуга, и поэтому необходимо соблюдать все предписания. Гепатит – это весьма серьезное заболевание, которое в худшем варианте может привести к гибели клеток такого органа как печень. Кроме этого, может развиться цирроз, что приводит к летальному исходу. Диета для печени должна оказывать препятствующее действие и не позволить ухудшать состояние упомянутого органа, в то же время организм должен не оставаться без необходимых и полезных питательных веществ, чтобы иметь возможность бороться с заболеванием.

При гепатите прием пищи должен производиться небольшими порциями пять раз в день, при этом, потреблять продукты следует в теплом виде. Использовать пряности строго запрещено. Остро пахнущие продукты также не рекомендуются к употреблению, поскольку при остром гепатите такой прием пищи может сопровождаться рвотными позывами.

Необычайно важно пить много жидкости, для того чтобы вывести шлаки из организма. Что касательно продуктов питания, то предпочтение лучше отдавать пюре из овощей, разварным кашам, таким как ячневая и перловая, а также вегетарианским супам и легко усваиваемому мясу (грудка курицы, нежирная рыба, крольчатина, телятина).

Особенность диеты при гепатите заключается в том, что в питательный рацион следует включать существенный процент быстроусваиваемых углеводов, с целью пополнения гликогеновых депо органа, подверженного опасности. Это говорит о том, что не стоит исключать из рациона сладости, но использовать лишь те, которые не имеют жиров, большого количества разнообразных пищевых добавок (эмульгаторы, красители). Рекомендуется к употреблению зефир, варенье, желе и пастила, а также мармелад, муссы. Безусловно, разрешается и даже рекомендуется к использованию в пищу мед, если заболевший гепатитом его переносит.

Питание при хроническом типе гепатита слегка расширяется и становится немного более разнообразным. То есть, пациент может использовать в пищу незначительный процент высококачественного растительного, а также сливочного масла. Кроме этого, продукты можно уже не перетирать до кашеобразного состояния, но главные принципы остаются прежними, в том числе и частота питания.

Питание при упомянутом заболевании должно составляться с учетом особенностей гепатита, а именно в какой форме он протекает, острой или хронической.