Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Открываем ресторан — разрешение СЭС

Рестораны, как заведения, связанные с питанием, находятся под особо строгим контролем санитарно-эпидемилогической службы, поскольку малейшее отклонение от норм и правил может привести к плачевным результатам. Отклонении от установленных правил приводит к наложению на заведение штрафных финансовых санкций, а если хозяева не исправят свои недоработки — то и к закрытию ресторана. В том случае, если нарушения были обнаружены инспекцией еще на этапе создания заведения, ресторан не получит разрешение на ввод в эксплуатацию до тех пор, пока все замечания не будут учтены.

Итак, вначале нужно получить разрешение СЭС на земельный участок или здание, в котором будет размещен ресторан. Так, например, ресторан нельзя открывать рядом с тубдиспансером, а если хозяева планируют достраивать в нем открытую площадку, нужно обратить внимание, нет ли поблизости школы либо другого детского учреждения, поскольку вряд ли такое соседство будет одобрено сотрудниками СЭС.

Только после выдачи разрешения, которое действует 3 года, можно начинать строительство. Кстати, нужно обратить внимание, что есть правила, носящие обязательный и рекомендательный характер. Так, к первым, относится требование оборудовать объект двумя системами труб и канализаций (для воды, предназначенной для бытовых нужд и для производственной воды), причем, внутренняя канализация должна быть оснащена специальными затворами, предотвращающими «утечку» запаха, сток воды осуществлять в соответствии с рекомендациями СЭС, размещать мусорники на асфальтированных площадках и т.д. Ко вторым, рекомендательным, относится «пожелание» распланировать с северной стороны все производственные помещения, а с юго-востока — залы для посетителей, окрашивать стены в светло-нейтральные тона и оснастить унитазы «педальными» сливами для воды.

Следующий ряд требований относится к кухне. Так, оборудование для ресторана должно подбираться с учетом того, что работа с сырыми и готовыми продуктами проводится в разных цехах. Посуда и оборудование обязательно помечаются (согласно ДСТУ 4281:2004), отдельно маркируются разделочные доски и ножи (строго со своим предназначением), а вся «бытовая» техника должна в обязательном порядке укомплектовываться сменными механизмами. Очень требовательны сотрудники СЭС к столу для разделки мяса и к мойке, которая вне зависимости от наличия посудомоечной машины, должна быть 5-камерной (в небольших ресторанчиках — 2-х секционной).

Далее проверяется меню (блюда должны соответствовать технологии производства, а их дозировка — указанному в меню количеству (вплоть до 0,05 г), соответствие карты вин и спиртных напитков и т.д.

Когда эти требования выполнены, владельцам нужно заключить договор на дератизацию, вывоз мусора, стирку инвентаря и спецодежды, организовать прохождение персоналом медосмотра (их книжки должны всегда находится на работе). Только после этого, инспекция СЭС будет удовлетворена, и ресторан получит разрешение встречать и обслуживать своих первых гостей.