Медицинское чтиво > Июнь 2017 > Современные клеточные технологии

Современные клеточные технологии

Инновационная медицина позволяет развивать и применять всё более эффективные методы лечения и повышения качества жизни при различных заболеваниях. В последние годы начали стремительно развиваться современные клеточные технологии, действующие на организм локально и намного более точно.

 

Термин «Стволовые клетки», или «вечные» клетки, поддерживающие жизнь человеческого организма всё время его существования, был предложен русским гистологом Максимовым ещё в начале 20–го века, но только в 90-ые годы удалось применить теоретические знания на практике. Стволовыми называются универсальные клетки, способные развиваться практически в любой вид ткани, включая нервную, и способствовать образованию или регенерации любого человеческого органа.

 

По своему происхождению стволовые клетки делятся на две группы, обладающие различной потенцией генома: эмбриональные и взрослые, или региональные. Обе категории способны лечить организм, оздоравливать его, компенсировать дефекты и обеспечивать долголетие.

 

Одной из важнейших клеточных технологий сегодня считается заготовка и обработка пуповинной крови и плаценты эмбрионов. Их трансплантация – порой единственный путь выздоровления после высоких доз химиотерапии, применяемой в борьбе с лейкозами. Стволовые клетки способны преобразовываться в клетки крови, мышечные и нервные клетки. Криохранение и последующее использование плаценты и пуповинной крови – перспективное направление в борьбе с онкологическими заболеваниями, также широко использующееся в кардиологии, ортопедии и травматологии. Если такие стволовые клетки совместимы по антигенам, их можно использовать для лечения разных пациентов.

 

Однако создание и эксплуатация криобанков обходится весьма дорого. Поэтому перспективной клеточной технологией считается получение региональных клеток у взрослого организма и их стимуляция с целью превращения в низкодифференциальные. Технология с использованием клеток кожи имеет более чем сорокалетний срок развития, и на деле доказала свою эффективность, с успехом используясь для лечения повреждений и системных заболеваний кожи, а также в косметологии для коррекции возрастных изменений. Полученные из кожи фибробласты отторгаются крайне редко, а находясь в культуре, продолжают образовывать белки соединительных тканей.

 

Клеточная технология позволяет использовать собственные антитела организма для лечения некоторых онкологических заболеваний. Из венозной крови больного забираются, а затем клонируются иммунные клетки. Более сложная технология – использование костного мозга пациента. Клетки забираются из костей таза больного с помощью пункции, мобилизируются и наращиваются in vitro, а затем с помощью сигнальных веществ направляются на место, требующее восстановления или коррекции.

Опубликовано: 18.06.2017 7:44:54 | комментариев: 0