Медицинское чтиво > Сентябрь 2012 > Значение питания при гипотонии

Значение питания при гипотонии

Гипотония делится на первичную и вторичную. Если снижение артериального давления обусловлено нарушением функции нейрогуморального аппарата-то это первичная гипотензия. Вторичная гипотензия возникает вследствие инфекционных заболеваний и различных интоксикаций. Такая артериальная гипотония чаще возникает у женщин 30–40 лет, но бывает и у подростков в период полового созревания из-за временного несовершенства многих органов и систем. Нередко стойкое снижение АД отмечается при нарушении режима дня, в острых или продолжительных конфликтных ситуациях, малоподвижном образе жизни.

Артериальная гипотония не всегда требует лекарственной терапии. Боле того, на сегодня в арсенале медиков специфичных препаратов — эффективных и безопасных, влияющих на патогенез заболевания нет. Да и сам патогенез гипотонии может быть настолько разнообразным, что подбор терапии становится затруднительным.

Таким образом, при артериальной гипотонии большое значение имеет правильная организация труда и отдыха, исключение конфликтных ситуаций, стрессов и, конечно же, правильное питание и соблюдение его режима.

При построении пищевого рациона за основу берут полноценное 4–5 разовое питание. Пища должна быть полноценной не только по количественному, но и качественному составу. Большое значение имеет посуда, используемая для приготовления пищи. Например, в эмалированной лучше сохраняются витамины и минеральные вещества, а столовая посуда из меламина при перегревании не только токсична, но и содержит вещества, снижающие АД.

Пища должна содержать достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца, молочные продукты, бобовые), нормальное количество жиров (сливочное масло, жиры растительные и входящие в состав продуктов), углеводы в пределах нормы. Норма — это соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4.

Обязательно употреблять хлеб белый, серый, черный; крупы, макароны, овощи, фрукты. Очень полезно повысить употребление витаминов С, Р (шиповник, черная смородина, цитрусовые) и витамина В1 (дрожжи пивные и пекарские, пшеничные отруби). По утрам рекомендуются чай или кофе. Поваренная соль должна содержаться в пище в достаточном количестве до 15 грамм в сутки — возможно, даже придется купить столовый набор с указанием граммов на солонке — чтобы избежать нехватки ионов.

Примерное однодневное меню страдающего гипотонией:

  • Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и со сметаной, пудинг творожный, запеченный в сметане, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: свежие фрукты.
  • Обед: рассольник на мясном бульоне, бефстроганов, сборный овощной гарнир, компот яблочный.
  • Полдник: отвар шиповника, печенье.
  • Ужин: котлеты мясные, жареные на растительном масле, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.
Опубликовано: 29.05.2017 4:09:23 | комментариев: 0