Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — частая причина смерти больных с приобретенным пороком сердца. Внезапную смерть могут повлечь кардиошок, осложнения, пневмонии. При пораженных пороках сердца смерть может наступить в первые дни жизни от гипоксии, позже — от сердечной недостаточности. Расстройства гемодинамики обусловлены в большинстве случаев ненормальным сообщением между малым и большим кругами кровообращения. Также сужением между малым и большим кругами кровообращения, а также сужением в этих системах.

В зависимости от степени выраженности гипоксии, различают синие и белые врожденные пороки сердца. Достижения современной кардиохирургии изменили структуру смертности от врожденных пороков сердца. Реконструктивные операции позволяют продлить жизнь таких детей.

Недостаточность сердца — патологическое состояние, обусловленное неспособностью сердца обеспечить органы и ткани адекватным кровоснабжением. В практике чаще встречается сочетание обоих патогенетических механизмов.

В основе метаболической сердечной недостаточности лежат тяжелые нарушения обмена веществ в миокарде, которые и приводят к недостаточному образованию макроэргических фосфорных соединений (креатин-фосфата, АТФ), или затрудняют использование их энергии миокардиоцитами. Метаболический механизм развития недостаточности сердца преобладает при острой ишемии и инфаркте миокарда, миокардитах (ревматизм, скарлатина, сыпной тиф). Белки поврежденных кардиомиоцитов, попадают в кровь и вызывают иммунизацию организма. Первичное повреждение миокарда дополняется очагами аллергического поражения, которые распространяются на другие органы: перикард, легкие, суставы. Перегрузочная недостаточность сердца возникает при пороках сердца и сосудов, гипертонической болезни и вторичных аллергических гипотензиях, увеличении объема циркулирующей крови. Патогенетической основой недостаточности этого типа — недостаточность отдыха сердца в результате затрудненного оттока или распространенного притока крови. В процессе ее развития различают три стадии: приспособления, компенсации и декомпенсации.

Сердечная недостаточность подразделяется на острую и хроническую. Острая возникает при внезапной слабости, например, при инфаркте. Основным клиническим проявлением острой недостаточности является сердечная астма — приступы одышки, доходящие до степени удушья. Хроническая недостаточность сердца клинически проявляется тахикардией, цианозом, одышкой, отеками, увеличением печени, набухание и пульсация шейных вен, нарушением функции различных органов и систем. При минимальных нагрузках требуется продолжительный отдых. Хроническая недостаточность сердца приводит к смерти.

В зависимости от преимущественного поражения отдельных отделов сердца выделяют левожелудочковой в правожелудочковой типы сердечной недостаточности. При левожелудочковом типе наблюдаются застойные ямы в левом предсердии и малом круге кровообращения. В результате этого повышается давление в капиллярах легких, возникает транссудация плазмы крови в альвеолах и развивается отек легких. Правожелудочковая недостаточность характеризуется застойными явлениями в системе верхней и нижней полых вен, тотальная — застоем крови в сосудах как малого, так и большого круга кровообращения.