Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Пищевые токсикоинфекции

Установить этиологию пищевой токсикоинфекции на основании клинических проявлений нельзя, однако заболевания, вызванные определенными возбудителями, имеют свои особенности.

При пищевой токсикоинфекции температура тела чаще фебрильная, рвота, испражнения водянистые, у трети больных увеличивается печень. В клинике токсикоинфекции лидируют интенсивная разлитая боль в животе, тошнота, рвота, обильные жидкие зловонные испражнения, у трети больных зеленоватые, иногда похожи на мясные помои, лихорадка отмечается реже.

Этиологический диагноз можно подтвердить следующим образом: — Выделением того самого возбудителя от больных и из остатков подозрительного продукта; — Соблюдением идентичных штаммов бактерий в нескольких больных, потреблявших ту же пищу; — Выделением одного и того же штамма из различных материалов (промывные воды желудка, рвоту, кал) у одного больного с уменьшением этого показателя в процессе выздоровления;

Уход и лечение больных. Неотложную помощь тяжелобольному оказывают дома и только после этого его госпитализируют. Необходимо как можно быстрее промыть желудок и кишки с целью освобождения от микробов и токсинов. Промывают желудок с помощью желудочного зонда или без зондовым методом. Для промывания лучше использовать кипяченую воду или 2% раствор натрия хлорида. Промывать нужно до отхождения чистой воды. Предпочтение отдается промыванию зондом, так как оно лучше очищает желудок. С помощью клизмы очищают кишечник. При коллапсе немедленно вводят глюкортикоиды и сосудистые препараты. Для дальнейшего выведения токсинов, которые остались в пищеварительном канале, дают внутрь сорбенты. Раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия и снижению интоксикации, предотвращает осложнения.

Как правило, антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не применяется, поскольку заболевание имеет склонность к самоизлечению, краткосрочному течению, чаще вызвано микробами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Антимикробные препараты могут усилить развитие дисбактериоза. Лишь при тяжелых формах болезни с возникновением колита назначают антибактериальные средства. Антибиотики дают в случае возникновения сепсиса. После больному назначают диету № 4, а с нормализацией стула переводят на диету № 2. Перед выпиской из стационара больному назначают диету № 15.

Профилактика предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях, при хранении продуктов, которые быстро портятся.