Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Прием и общее акушерское обследование роженицы

Приемочная комната является своеобразным фильтром для рожениц. Врач в приемочной комнате оценивает общий вид женщины, измеряет температуру тела, проводит обзор кожи, определяет пульс, артериальное давление на обеих руках, знакомиться с картой беременной. Он также выясняет, какие она перенесла инфекционно-воспалительные болезни во время данной беременности, болеет ли на хронические воспалительные заболевание, когда отошли воды. Лишь после этого решают, куда госпитализировать роженицу — в физиологическое или обсервационное акушерское отделение.

После объективного исследования органов и систем, взвешивания, измерения роста беременную укладывают на кушетку, покрытую стерильной простыней. У нее определяют размеры таза, обвод живота, высоту стояния дна матки, положение плода, позицию, вид, высоту стояния его над входом в малый таз. Выслушивают и подсчитывают сердцебиение плода (число ударов за 1 мин), определяют наличие шумов в пуповине. Влагалищное исследование делают только в родовом зале в асептических условиях.

В норме частота сердцебиения плода составляет 120-140 за 1 мин, во время схваток — 160 за 1 мин. После схватки наблюдается временное уменьшение частоты ударов до 100-110 за 1 мин. Это объясняется изменением плацентарного кровообращения, обусловленного сильным сокращением матки. Через 10-15 с сердцебиение выравнивается. Если сердцебиение становится частым или частота его уменьшается до 110 за 1 мин и ниже, то это является признаком угрозы гипоксии.

Для наблюдения за состояниями плода используют аппаратные исследовательские приемы с помощью кардиомониторов, которые объективно регистрируют сердцебиение, разрешают записать ЕКГ и определить сокращение матки.Наблюдение за общим состояниями роженицы включает в себя: выявление самочувствия (болезненность схваток, усталость, головная боль, состояние зрения, общее поведение); систематическое исследование пульса, измерение артериального давления. Это помогает своевременно проявить токсикоз. Температуру тела измеряют 2-3 раза на сутки.Наблюдают за силой, частотой, продолжением и болезненностью схваток. Желательно считать схватки или (еще лучше) записывать гистерограму. Надо следить также за состоянием матки: ее консистенцией, контурами, высотой стояния ее дна, растяжением нижнего сегмента, появлением и нахождением межевого кольца (слабо выраженной борозды).