Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Лечение периодонтита и его симптоматика

Многие ли из нас регулярно проходят профилактический осмотр у врача-стоматолога? Кто ни принимал обезболивающие препараты при острой зубной боли и забывал затем пройти соответствующее лечение? Существует очень много заболеваний, появление и развитие которых связано с нашей халатностью и беспечностью. Особенно это касается внутренних человеческих органов, а также состояния ротовой полости.
Периодонтит — это как раз одно из таких заболеваний. Оно представляет собой воспаление тканей, которые окружают корни зуба. Развивается периодонтит как раз из незалеченного пульпита зуба. То есть, если у человека нет зубной боли, ему и не приходит в голову обратиться к врачу. При этом повреждение присутствует и развивается сначала в пульпит, а потом и в периодонтит. Если лечение периодонтита будет предпринято своевременно, то зуб удастся сохранить. В противном случае, возможно возникновение гнойного абсцесса со всеми вытекающими последствиями.
Какова же симптоматика периодонтита? В самом его начале появляется самостоятельная боль, которая со временем все нарастает. Боль локализуется в конкретном зубе, так что при постукивании по нему возникает ее резкое усиление. При затягивании этого процесса болевые ощущения только усиливаются и не дают больному принимать не только твердую, но и жидкую пищу. При этом может подниматься температура, но незначительно — до 37,5 °С. Любая стоматология в Москве сможет оказать вам надлежащее лечение на этой стадии. Но если к врачу не обращаться, то процесс способен сопровождаться сильнейшими осложнениями. Гной или будет скапливаться в поврежденных тканях вокруг корня зуба, что приведет к абсцессу, либо найдет себе дорогу в ротовую полость или наружу, образуя свищевой ход.
Стоит уяснить, что периодонтит требует лечения у специалиста. Любые полоскания травами, самостоятельный прием болеутоляющих, теплые компрессы и прочие меры будут неэффективны и только смажут общую симптоматику. В условиях стационара стоматологи смогут избежать появления свищевого хода и обеспечить отток гноя через пульпу, очищенную от гниющих остатков тканей. После этого канал и зубную камеру дезинфицируют лекарственными средствами, а уж затем пломбируют. Такая методика не представляет каких-либо сложностей и активно применяется во многих стоматологических клиниках. Таким образом, удается спасти зуб и избежать осложнений.