Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Диетическое питание при сахарном диабете.

Почти все люди, больные диабетом, вынуждены строго контролировать свой ежедневный рацион. И исключаются из него не только сахар, но и большинство углеводов. Корректировка диеты зависит от тяжести заболевания, возраста, веса, специфических медицинских показаний.

Для того, чтобы верно просчитать количество и вид потребляемых продуктов, необходима консультация врача эндокринолога. Поскольку природа нарушения лежит в полной или частичной потери своих функций поджелудочной железой, то и лечить его должен соответствующий специалист. Он подробно расскажет о повышенном уровне сахара в крови и о том, как его нормализовать.

Для расчета нормы потребления углеводов был разработан специальный способ измерения их количества, которая называют «хлебная единица». В среднем одна ХЕ (хлебная единица) приравнивается к 12г углеводов в сутки. В зависимости от веса человека, вида его деятельности, наличия ожирения назначают предельно допустимое количество ХЕ в сутки. Минимальное значение 6-7 ХЕ (для страдающих ожирением степени 2Б), максимальное – 25-29 ХЕ (лица с дефицитом массы тела или занимающиеся тяжелым физическим трудом). На основе допустимого количества ХЕ подбирается оптимальная диета.

Но не смотря на то, что в разных случаях требуется потребление разного количества углеводов, общие условия питания примерно одинаковые. Исключаются все сладости, их заменяют искусственными подсластителями, не влияющими на уровень глюкозы в крови. Жареные, жирные, кислые, соленые и прочие продукты с ярко выраженным вкусом ограничивают или вообще исключаются из рациона. Рекомендуется есть больше овощей, кроме свеклы, картофеля и моркови. Сладкие фрукты употреблять можно, но в строго ограниченном количестве. Преимущество лучше отдавать жидкой легкоусваиваемой пище – супам, отварам, кашам. К молочным продуктам стоит относиться осторожно, лучше проконсультироваться по вопросу их употребления с врачом, так как часто фиксировались случаи резкого подъема уровня глюкозы после такой еды.

Как видно, особо сильных изменений ежедневный рацион не претерпевает. Нужно всего лишь придерживаться его постоянно, не выбиваясь из графика по праздникам. Один день неправильного питания сводит на нет все достижения, полученные в борьбе в диабетом за несколько месяцев. Так что стоит хорошенько подумать: а стоит ли бурная трапеза таких жертв?