Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Гарднереллез

Гарднереллез – инфекционное заболевание, вызванное бактерией Gardnerella vaginalis, и возникающее, главным образом, на фоне появившегося  дисбиоза (нарушение микрофлоры) на слизистой влагалища  – исчезновением лактобактерий, и увеличением количества колоний патологических микроорганизмов, в том числе и  Gardnerella vaginalis. Данную инфекцию относят к заболеваниям, передающимся половым путем, но описаны и бытовой путь заражения через средства личной гигиены, белье, мыло или банное полотенце. У мужчин этот возбудитель вызывает развитие острого воспаления мочеиспускательного канала — уретрита. При этом отмечается патологическое увеличение численного содержания анаэробных и факультативных микроорганизмов, в результате чего изменяется нормально функционирующая микрофлора на поверхности слизистой влагалища. Данное заболевание выявляется, в среднем, у каждой пятой женщины детородного возраста. Как и при любой инфекции передающейся половым путем, в мазках у женщин кроме Gardnerella vaginalis можно обнаружить микоплазму, бактероидов, пептострептококков, пептококков. Инкубационный период данного заболевания в среднем около недели (3-10 дней), после которых появляются клинические проявления заболевания. Заболевание выявляется как у женщины, так и мужчины. Но  клиническая манифестация заболевания у мужчин встречается реже, поэтому они могут быть скрытыми носителями инфекции.

Основные симптомы гарднереллеза — имеющие неприятный «рыбий» запах выделения из влагалища серо-молочного цвета в небольшом количестве. В случае гарднереллезного уретрита пациенты отмечают выделение из наружного отверстия уретры водянистых выделений серого цвета, с неприятным "рыбьим" запахом, в незначительном количестве. Среди других симптомов заболевания пациенты отмечают, как и при других уретритах, постоянное жжение, зуд или, в ряде случаев, неприятные ощущения во время мочеиспускания. Диагностика гарднереллеза построена на характерной клинической картине: имеющиеся водянистые выделения с характерным «рыбным» запахом из уретры, клинические проявления уретрита. Микроскопия мазков, взятых у больных, с выявлением большого количества колоний микроорганизмов, позволяет верно выставить диагноз пациенту. Существует также специфическая реакция на изонитрил.

Лечение гарднереллеза предусматривает использование комплексной терапии. Лечение при этом заболевании имеет этапный характер: задачей первого этапа является подавление избыточного количества колоний патогенной микрофлоры, а следующим этапом — заселение «физиологичной» микрофлорой. Учитывая такой подход, лечение должно осуществляться под контролем лечащего врача. В связи с этим препаратами первого этапа являются антибактериальные препараты, воздействующие на анаэробную микрофлору (метронидазол, клиндамицина). Препараты могут применяться внутрь перорально как дополнение к местному, когда эти препараты используются в виде свечей и геля. Переход ко второму этапу возможно только после контрольных исследований и подтверждения отсутствия патологической микрофлоры. На последующем этапе осуществляют заселение слизистой влагалища молочнокислыми бактериями, которые являются «физиологичными». Важное значение имеет диета с продуктами, которая содержит эти молочнокислые бактерии (биокефиры, йогурты, квашеная капуста и др.). Дополнительно внутрь назначаются препараты содержащие молочные бактерии (лактобактерин, ацилакт и др.),  и местно — в виде свечей (ацилакт, "Жлемик").

Осложнения гарднереллеза представлены хронизацией воспалительного процесса у женщины со стороны наружных половых органов, влагалища и цервикального канала, придатков, что может привести к бесплодию, а в случае беременности, к ее патологическому течению.