Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

О пользе потребления сыров

Сыр составляет часть нашей гастрономической культуры и полезного питания. Твердый, мягкий и плавленый, козий и коровий, приятно-кисловатый и нежно-пикантный… Ассортимент данной продукции очень разнообразен, как по цене, так и по составу и вкусу. Но все же есть у качественных сыров и общее — все они несут пользу нашему здоровью и являются незаменимой составляющей ежедневного рациона.

Так чем же так полезен сыр?

Уже научно доказано, что белок, содержащийся в продукте, полностью усваивается нашим организмом. А его в сыре намного больше, чем в мясе (целых 22%). Помимо этого, сыр — источник жиров (до 50%), кальция и фосфора (400-700мг). Так, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции, достаточно ежедневно съедать около 50 г этого вкусного продукта (в особенности детям и людям, страдающим туберкулезом и болезнями костей).

Не обделен молочный продукт и витаминами, в особенности группы В и А, а значит, полезен для нормального функционирования нашей нервной системы. Имеются в составе и достаточно редкие аминокислоты (лизин и триптофан). Правда, все вышесказанное действительно, если производство сыров осуществляется по разрешенным технологиям. И, к сожалению, случаи использования запрещенных компонентов (например, кокосового молока) фиксируются очень часто.

В мире насчитывается более 50 видов сыров, но наиболее полезными и питательными считаются всего 8 видов: незрелый, плавленый, мягкий сыр с цветущей корочкой, с мытой корочкой, прессованный невареный, швейцарский, из козьего молока, из коровьего молока, сыр с голубой плесенью. Все эти виды насыщены полезными для нас жирами, в блюдах отлично сочетаются со многими фруктами и благотворно влияют на нашу пищеварительную, сосудистую и нервную систему. Особенно полезен данный продукт для беременных женщин, кормящих матерей и детей. А вот от старых сыров лучше отказаться, так в них находится не полноценный белок. Так же можно посоветовать не злоупотреблять солеными и острыми сортами людям, имеющим проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Сегодня этот товар не является дефицитным, и продажа сыра осуществляется во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Но, чтобы быть уверенным в полезности продукта, его нужно научиться не только покупать, но и правильно хранить. Для этого его следует держать только в холодильнике на полке с температурой +10°С и влажностью 85-90%. Ни в коем случае не замораживайте сыр (в особенности тот, который изготовлен из сырого молока).