Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Весна как же красиво и апчи.. аллергия

Загадочный недуг с красивым именем аллергия называли болезнью ХХ века. К сожалению, на дворе уже век следующий, а настырная напасть не угомонилась и даже ведёт себя всё более вызывающе. Явный рост числа страдающих аллергией пациентов врачи объясняют ухудшением экологической ситуации, применением искусственных добавок в продукты питания, а также множеством иных факторов, от которых сегодня некуда деваться, прежде всего, жителям больших городов.

Но сейчас, весной, есть смысл обратить особое внимание на аллергию сезонную, которую издавна называли сенной лихорадкой. Современная медицина именует это заболевание поллинозом (от латинского слова pollen – пыльца), тем самым определённо указывая на его причину. Действительно, пыльца цветущих весной растений, попадая на слизистые оболочки, ошибочно опознаётся иммунной системой склонного к аллергической реакции организма, как вредоносный микроб. В результате начинают вырабатываться антитела, а в крови появляется специфическое вещество – гистамин, от воздействия которого воспаляются слизистые и начинаются насморк, чихание, кашель, слезотечение и прочие симптомы, так похожие на простудные.

Проблема, однако, в том, что без специальных медицинских проб и тестов практически невозможно понять, на пыльцу какого именно из сотен видов цветущих весной растений ответил аллергической реакцией ваш организм. Что же делать? Глотать наугад какие-нибудь антигистаминные таблетки или довериться сомнительным средствам народной медицины (если очень веришь, то иногда, говорят, помогает)? А то ещё, взяв отпуск на службе, можно уехать куда-нибудь в горы или закрыться наглухо в квартире. Правда, иногда всё же придётся выходить на улицу, причём с оттопыренными карманами, в которых сверху пачками теснятся бумажные салфетки, а глубже, на случай нечаянной встречи с хорошим знакомым, припрятаны носовые платки.

Итак, можно ли просто перетерпеть временные неудобства и спокойно жить дальше – по крайней мере, до следующей весны? Категорически нет – ни заниматься самолечением, ни терпеть нельзя, так со здоровьем шутить не стоит. Некоторые исследователи, например, утверждают, что каждый третий подверженный сенной лихорадке и при этом не лечившийся аллергик рано или поздно пополняет ряды больных бронхиальной астмой. Поэтому, собравшись с духом и набравшись терпения, надо идти на приём к врачу-аллергологу, который после постановки точного диагноза пропишет необходимые именно вам режим, диету и лечебные средства, в том числе, может быть, и действующую в течение нескольких лет антиаллергическую инъекцию.