Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — стойкие отклонения в строении органа, которые предопределяют нарушение его функции. Они делятся на врожденные и приобретенные. К врожденным принадлежат такие, что возникли вследствие отклонения эмбриоморфогенеза на почве генных и хромосомных мутаций, их обнаруживают сразу после рождения. В отличие от врожденных, что характерны детям, приобретенные недостатки формируются позднее, им передуют болезни, которые сопровождаются поражением клапанов сердца и магистральных сосудов, — ревматизм, атеросклероз, сифилис, бруцеллез, бактериальный эндокардит.

Завершающим звеном патогенеза приобретенных недостатков сердца есть склеротическая деформация клапанов в связи с хроническими воспалениями и продолжительной дезорганизацией соединительной ткани.

В ткани клапана появляются сосуды, рубцы. Он теряет способность полностью смыкаться в период закрытия, возникает его недостаточность. Рядом с этим, часто наблюдается другой недостаток — стеноз отверстия клапана, преимущественно на уровне фиброзного кольца или же за счет увеличения объема створок.

Изолированная недостаточность клапана встречается очень редко. В большинстве случаев она объединяется со стенозом того самого клапана. Это называют комбинированным недостатком сердца. Возможное объединенное поражение нескольких клапанов, например аортального и митрального. Такая патология достала название объединенного недостатка сердца. За локализацией различают недостатки митрального, аортального, трехстворчатого клапанов и клапанов легочной артерии, их прогрессирование приводит к нарушению гемодинамики.

Например, при плохой работе митрального клапана кровь во время систолы частично возвращается назад в левое предсердие, поэтому во время диастолы весь левый отдел сердца переполняется кровью. При стенозе отверстия этого клапана возникает затруднение течения крови в малом круге, перегрузку и гипертрофию испытывает левое предсердие.

Приобретенные недостатки могут быть компенсированными и декомпенсированными. При компенсированном недостатке гемодинамические расстройства выражены незначительно. Компенсацию обеспечивает, главным образом, концентрическая гипертрофия соответствующего отдела сердца. Тем не менее, постепенно начинают преобладать дистрофические изменения кардиомиоцитов, это уменьшает сократительную способность сердечной мышцы. В таких случаях концентрическая гипертрофия изменяется на эксцентрическую. Это сопровождается венозным застоем, цианозом, отеками, склерозом органов и тканей.