Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Основные вопросы по рациональному питанию детей школьного возраста.

В структуре заболеваемости школьников, по данным ВОЗ, на первом месте находятся болезни ЖКТ. Затем анемия и болезни обмена веществ. Десять процентов детей имеют недостаточный рост или низкий вес, что свидетельствует о хроническом или остром недоедании.

Необходимыми условиями гармоничного роста школьников, и их развития является организованное правильно питание, которое может обеспечить организм ребенка жирами, белками, углеводами и минеральными веществами.

Основной принцип питания школьников – это его разнообразие. В повседневный рацион должны входить все основные группы продуктов: молоко, мясо, жиры, яйца, овощи, крупы, фрукты, кондитерские изделия и сахара, которые могут обеспечить организм школьника необходимыми веществами.

Но набор продуктов – еще недостаточное условие рационального питания. Вторым его условием является режим, который должен включать в себя четырехразовое питание. Три должны включать горячие блюда. Пищу следует принимать через каждые 3,5-4 часа.

Министерством здравоохранения установлены специальные нормы школьного питания, которые регламентируют суточную потребность организма ребенка в основных питательных и минеральных веществах и витаминах. Дети с 14 лет, например, должны получать не менее 2713 ккал., в том числе в общей калорийности данного рациона должно содержаться жиров 30%, белков 14% и углеводов 56%.

Организация правильного питания учащихся в школах – важное направление деятельности системы образования, от которого зависит не только эффективность обучения школьника, но и его здоровье. От него зависит самочувствие ребенка его успеваемость и качество жизни. В период роста организма происходит и социальная адаптация, и половое созревание, и бурный рост организма, что требует хорошей физической формы и психической адаптации.