Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

БАДы в медицине.

За последние несколько лет широкое распространение в медицине получили биологически активные добавки. Одни полагают, что это лекарственное вещество, другие — пищевые добавки. Что же на самом деле представляют собой эти добавки?

БАД, так в сокращении именуются биологически активные добавки, — это целый комплекс природных либо аналогичных им фармакологических веществ необходимых для обеспечения и поддержания физиологических функций человеческого организма, которые человек недополучает с приемом пищи. В состав БАД могут входить продукты не только растительного, животного происхождения, но и микробного, минерального, а иногда иметь комбинированный состав. Основными функциями считаются:
— восполнение алиментарного дефицита в организме человека;
— пополнение организма всеми необходимыми минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и другими веществами.

БАД относится к отдельной группе лекарственных веществ, которая имеет огромные преимущества перед обычными лекарственными средствами. Так например, при оказании поддержки сердечно-сосудистой системе большинство людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, предпочитают употреблять трансфер фактор кардио, так как помимо функции поддержки сердечно-сосудистой, а также нервной систем, трансфер содержит витамины группы В, аргинат, магний и другие компоненты, которые способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и кровяного давления, что очень важно для работы сердца.

БАД отличается от других лекарственных средств тем, что:
— содержание действующего вещества в БАД меньше терапевтической дозы, а его воздействие проходит в границах физиологических функций организма;
— не токсичны, отлично переносятся организмом;
— обладают огромным комплексом природных и родственных им веществ;
— практически не вызывают аллергии и осложнений;
— не кумулируются в организме.

Довольно часто БАД считают пищевой добавкой. Это мнение ошибочно, так как пищевая добавка добавляется в пищу только для улучшения качества готовой продукции и сырья. В частности, к пищевым добавкам относятся красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д., которые не обладают какими-либо профилактическими, лечебными либо витаминными свойствами.