Medica mente, non medicamentis.

Адрес:

Санкт-Петербург, 5-ая Советская ул., д. 11

Как питаться при заболеваниях поджелудочной железы? Лечебная диета №5

Что такое панкреатит?

поджелудочная железаСовременное питание, экология, образ жизни привели к тому, что на Земле практически не осталось здоровых людей. Обследуй каждого и обязательно найдёшь какую-нибудь бяку, причём чаще всего обнаруживается целый букет заболеваний. Ничего удивительного в этом нет – все системы организма взаимозависимы друг о друга и функционируют взаимосвязано. Сбой, возникший в одном механизме, находит отражение практически во всех других системах организма. Это говорит о том, что наше тело, а точнее его внутреннее наполнение представляет собой огромный комплекс, в котором всё значимо и всё работает во взаимодействии.
«Поломки» в этом уникальном комплексе для нас дело привычное, особенно разлад желудочно-кишечного тракта. Чего только не случается с этим сложнейшим «устройством»?! Проблемы возникают на всех уровнях, в том числе и на уровне поджелудочной железы.

Лечение панкреатита
Поджелудочная железа имеет статус секреторного органа, то есть выполняет секреторные функции: внешнесекреторную и внутрисекреторную. Выделяя панкреатический сок, она принимает активное участие в процессах пищеварения и обмена. Если поджелудочная железа начинает болеть, даёт сбой пищеварительная система, а это в свою очередь влияет на весь организм. Лечением заболеваний поджелудочной железы занимаются как терапевты, так и хирурги. Первые лечат хронический панкреатит, а вторые — острый панкреатит. В «северной столице» лечением заболеваний поджелудочной железы занимается Мариинская больница Санкт-Петербурга, Александровская больница Санкт-Петербурга, Елизаветинская больница Санкт-Петербурга.

Диета при панкреатите

Важное значение при заболеваниях поджелудочной железы громадное значение имеет питание, поэтому была разработана специальная лечебная диета — так называемый стол №5. Её сегодня и рассмотрим.

Диетический стол (диета) под номером 5 применяется при хроническом панкреатите независимо от того, идёт ли период обострения или выздоровления. Данный режим питания характеризуется пониженной энергетической ценностью, преимущественным содержанием белка, треть которого имеет животную природу. Углеводы и жиры в диете №5 резко ограничены, а продукты, богатые грубой клетчаткой и экстрактивными компонентами, вызывающие повышенное газообразование, активизирующие выработку пищеварительного сока, вообще исключены.
Энергетическая ценность лечебной диеты №5 составляет 1800 килокалорий в день, питательная ценность – 200 г углеводов, 40-60 г жирных кислот и 80 г белковых веществ. Также в диетический рацион должна входить свободная жидкость (полтора-два литра), соль (от 8 до 10 г), фосфор (1700 мг), натрий (4050 мг), магний (500 мг), калий (3800 мг), железо (30 мг), кальций (1100 мг), витамин А (1,5 мг), С (115 мг), В (1,8 мг), РР (19 мг) и каротин (12,6 мг).
При панкреатите нужно употреблять измельчённую и протёртую пищу, запечённую или приготовленную на воде, пару. Очень холодные и горячие блюда необходимо исключить из ежедневного рациона.
Можно:
— хлеб из пшеничной муки (1 и 2 сорт) вчерашний или подсушенный, сухари, сухое печенье без сахара;
— протёртые овощные (с морковью, кабачками, картофелем, тыквой), крупяные (с гречкой, манкой, рисом) и вермишелевые супы. Можно добавить не больше 10 граммов сметаны либо не больше 5 граммов сливочного масла;
— молоко, творог (свежий, нежирный, некислый), слабокислые кисломолочные напитки, творожная масса (паста), пудинги;
— белковый омлет (2 белка в сутки), полжелтка в составе блюд;
— полувязкие и протёртые каши из риса, гречневой, манной и овсяной крупы, приготовленные на чистой воде или на молочно-водном растворе (1:1); творожно-крупяные пудинги, крупяное суфле, запеканка;
— отварные макароны;
— крольчатина, говядина, курятина (без кожи), телятина, индейка (без кожи); мясо нужно отваривать либо готовить на пару и употреблять в рубленом или протёртом виде (пюре, котлеты, суфле, бефстроганов, кнели и т.п.);
— нежирная отварная рыба, рубленая или приготовленная куском;
— отварные и запечённые крахмалистые овощи (морковь, цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, зелёные горошек, свекла) в протёртом виде;

— рафинированное растительное масло (до 15 граммов) и сливочное масло (до 30 граммов) только в составе блюд;
— некрепкий чай (полусладкий либо с сахарозаменителем) с добавлением лимона, молока, фруктовые и ягодные напитки без сахара (можно разбавить водой), отвар плодов шиповника;
— протёртый компот из свежих фруктов или сухофруктов, муссы с сахарозаменителем, желе; если добавляется обычный сахар, то напиток должен быть полусладким;
— спелые некислые фрукты и ягоды, яблоки сырые и запечённые в протёртом виде.
Нельзя:
— свежий хлеб из пшеничной и ржаной муки, сдоба;
— молочные продукты с высокой жирностью;
— борщ, щи, супы, приготовленные на грибном, рыбном и мясном бульоне; овощные супы в холодном виде (свекольник, окрошка), молочный суп;
— жареные и варёные яйца, блюда из яиц;
— газированная вода, холодные напитки, какао, кофе, сок винограда;
— жирное мясо, рыба, копчёности, колбасы, субпродукты, икра;
— рассыпчатые каши, бобовые; в ограничении кукурузная крупа, пшено, ячневая и перловая крупа;
— сырые овощи и фрукты в непротёртом виде, редька, белокочанная капуста, баклажаны, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, шпинат, сладкий перец;
— все кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье;
— сало, кулинарный жир;
— спиртные напитки;
— пряности;
— инжир, бананы, финики, виноград.

Соблюдайте диету и будьте здоровы!